Fotografi Esai: Odha Dengan Lingkungannya - Fitri Wulandari 1010531031 (Saraswati)
Penciptaan karya Tugas Akhir fotografi Esai: ODHA dan Lingkungannya memiliki beberapa tujuan. Tujuan pertama untuk memvisualkan kehidupan sehari-hari ODHA dengan keluarganya dan memvisualkan hubungan sosial ODHA dengan masyarakat sekitar. Objek penciptaan pada penciptaan Tugas Akhir ini merupakan salah satu ODHA yang berada di DI Yogyakarta.Foto yang diciptakan memuat mengenai beberapa aspek seperti, daily activities, potret dan keluarga, pekerjaan, dan barang pribadi objek. Informasi yang ingin disampaikan dalam Tugas Akhir ini berupa pentingnya dukungan lingkungan terhadap ODHA.Sehingga ODHA bisa melanjutkan hidup secara normal. Untuk mencapai tujuan ini dibutuhkan metodologi, yaitu metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Metode Observasi terdiri dari pemilihan topik, review literatur, dan pemilihan spesifikasi lokasi untuk objek penciptaan. Selanjutnya metode eksplorasi, yaitu proses dimana harus membangun kedekatan terhadap subjek penciptaan. Hal ini akan mempermudah proses selanjutnya yakni pengumpulan data. Proses pengumpulan data hubungan sosial ODHA dengan lingkungannya dilakukan dengan melakukan wawancara dengan ODHA, keluarga ODHA, dokter, dan orang-orang yang berada di lingkungan ODHA. Metode selanjutnya adalah ekperimentasi. Pada metode ini merumuskan teknis saat eksekusi foto hingga pembentukan karya. Karya foto tugas akhir ini dibuat dalam bentuk fotografi esai. Pada proses pengeditanya diubah kedalam bentuk hitam-putih. Setelah foto di cetak kemudian di frame menggunakan frame kayu warna hitam. Kata kunci : ODHA, fotografi, esai