Formulasi dan Uji Aktivitas Fisik Shampoo Anti Ketombe Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans Secara In Vitro - Mardiyanti, Devi; Timur, Willi Wahyu (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2024)
Ketombe adalah kondisi kulit kepala yang tidak biasa dan disebabkan oleh jamur Candida albicans. Syzygium polyantum juga disebut sebagai daun salam, memiliki antijamur seperti alkaloid, flavonoid, saponin, betasianin, tannin, steroid, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sampo antiketombe ekstrak etanol daun salam dengan konsentrasi 15% dan 30%, serta untuk menguji bagaimana peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun salam pada sediaan sampo antiketombe berdampak pada aktivitas antijamur. Untuk mengetahui seberapa efektif antijamur, metode difusi cara sumuran digunakan untuk mengamati zona hambat. Hasil uji one way anova menunjukkan bahwa daerah zona hambat berbeda secara signifikan dengan uji Duncan.