Penciptaan Naskah Drama Jagapati Puputan Terinspirasi Dari Sejarah Perang Puputan Bayu - TioVovan Sandawara 0810538014 (Saraswati)
Naskah drama Jagapati Puputan adalah sebuah naskah drama dengan genre klasik yang mengusung irama tragis dengan tema perjuangan. Drama Jagapati Puputan berkisah tentang perjuangan Pangeran Jagapati di Kerajaan Blambangan. Dalam peperangan, Jagapati memerintahkan untuk tidak menyerah dan tetap berjuang mengusir kompeni. Naskah drama Jagapati Puputan dalam proses penciptaannya melalui berbagai tahapan, yang bersumber pada sejarah perang Puputan Bayu, dengan tahap pengumpulan data yang menggunakan metode deskriptif dan kajian pustaka, kemudian data tersebut direkonstruksi menjadi karya fiksi menggunakan metode intertekstual dan rekonstruksi teks. Alur yang digunakan dalam naskah drama menggunakan alur aristotelian atau yang biasa disebut dengan dramatic plot aristoteles. Hasil penciptaan naskah ini memiliki pesan moral bahwasanya dalam perjuangan dibutuhkan jiwa nasionalisme, kesetiaan, keberanian, ketulusan dan pengorbanan. Kata kunci : Naskah, drama, genre klasik