PELATIHAN ECOMMERCE DAN MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK UKM KERAJINAN DIDESA KARANG TENGAH - anggit Dwi Hartanto; Eny Nurnilawati; Anik Sri Widowati; Mulia Sulistiyono (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2022)
Desa karang tengah adalah desa yang sedang berkembang menjadi desa wisata dan terdapat banyak sekali usaha mikro salah satunya adalah usaha kerajinan warang kakeris.Kerajinan keris merupakan kerajinan yang potensial untuk go-international jika promosi dan pemasaran dilakukan denganbaik dan benar. Saat ini proses promosi dengan menggunakan media blog dan facebook yang mempunyaifitur sistem terbatas. Berdasar pada permasalahan yang muncul akan disolusi dengan kegiatan yang dimulaidenganmenganalisis metode pemasaran yang sedang berjalan, membangun sistem informasi promosi danpemasaran, melakukan pelatihan penggunaan dan manajemen sistem pemasaran serta melakukan pelatihanbidangmanajemenkeuangan. Luaran dari kegiatan ini adalah sistem informasi promosi dan pemasaran untuk usaha mikrokerajinan warangka keris di desa karang tengah kecamatan imogiri kabupaten bantul.Luaran lainnyaadalahpeningkatanpemahamandalammenggunakansisteminformasitersebut. Hasil akhir dari kegiatan ini secara umum dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Usaha mikro. Dan secara khusus dapat meningkatkan kesejahteraan dengan penggunaan teknologi informasi dalam pemasaran.