PENDEKATAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL MELALUI PELATIHAN MS WORD DAN MS EXCEL BAGI GURU - Kasmawaru Kasmawaru; Rudy Donny Liklikwatil; Annah Annah (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2022)
Penghitungan nilai dan absensi siswa sering terjadi kekeliruan. Proses pembuatan dokumen yang sama masih dikerjakan secara berulang-ulang. Pengetahuan guru-guru tentang fitur-fitur Microsoft word dan Microsoft excel masih minim. Dalam rangka memberikan solusi terhadap persoalan yang dihadapi mitra maka tim pelaksana pengabdian masyarakat menyiapkan aplikasi Microsoft excel dan Microsoft word dan berbagai referensi. Aplikasi yang telah disiapkan diperkenalkan kepada guru-guru dalam bentuk pelatihan. Hasil dari pelatihan diperoleh adanya peningkatan keterampilan guru-guru dalam mengolah data siswa dan sekolah menggunakan aplikasi Microsoft word dan Microsoft excel. Waktu yang digunakan untuk mengolah data siswa dan sekolah lebih singkat dengan data lebih terstruktur dan jika pencarian data dilakukan dapat dilakukan dengan cepat. Penggunaan kertas dapat diminimalkan sehingga penumpukan kertas dirak dapat pula diminimalkan.