MEMBUAT METODE MODEL VIEW CONTROLLER DALAM PEMBUATAN WEBSITE TOKO LaKu - Andika Canda; Masri, S.Kom., M.Kom Masri, S.Kom., M.Kom; Hasan, S.Kom., M.Kom Hasan, S.Kom., M.Kom (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Pemanfaatan website dalam dunia bisnis dapat menjadi senjata andalan dalam persaingan bisnis yang membuat banyak pelaku bisnis membuat website untuk menjual produk dan meningkatkan layanan mereka. Toko LaKu melakukan penjualannya sebelumnya tidak menggunakan website,menyebabkan promosi produk yang tidak luas dan juga pendaatan transaksi yang berkemungkinan tidak terdata atau terdapat data yang ganda. Maka dari itupenulis ingin membangun sebuah website penjualan menggunakan framework codeigniter, akantetapi hanya membangun website saja belum dapat menyelesaikan masalah, jadi penulis perlumembangun website yang lebih pintar dari website pada umumnya seperti website yang dapatmenganalisa pola pembelian dimana informasi ini dapat dijadikan sebuah fitur rekomendasi produk kepada pembeli ,maka pemanfaatan data mining dapat menjadi solusinya. Pada penelitian ini, bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode penelitian Design Science Research dan Metode pengembangan yang digunakan ialah Extreme Programming. Hasil akhir dari penelitian ini adalah website penjualan berhasil dibangun dengan terdapat fitur rekomendasi produk dengan memanfaatkan data mining menggunakan algoritma apriori. Dimana website penjualan ini penulis juga mensimulasikan cara penggunaannya kepada pemilik toko