Sosialisasi Sistem Pengangkutan Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Tomalou, Kecamatan Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan - Sherly Asriany; Anthonius F.Raffel; Utdin Furqon Amali (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Proses Pengangkutan sampah merupakan salah satu bagian dari pengelolaan sampah sejak dari tempat timbulan sampah (rumah tangga) ke Tempat Penampungan Sampah (TPS) atau Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) menuju Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Walaupun sudah dilakukan berbagai upaya untuk mengurangi jumlah sampah akan tetap semakin banyak, sedangkan prasarana dari sarana pengangkutan terbatas belum lagi kondisi lalu lintas pada ruas ruas jalan yang dilalui armada angkutan sampah tingkat pelayanannya semakin turun akibatnya waktu perjalanannya semakin lama. Pembuangan sampah rumah tangga secara sembarangan di sekitar rumah ataupun ke laut telah menjadi kebiasaan sebagian masyarakat di Kelurahan Tomalou, Kecamatan, Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan sehingga menimbulkan berbagai penyakit. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan sosialisasi sistem pengangkutan sampah rumah tangga sebagai upaya pengelolaan dari kondisi yang ada untuk memperoleh hasil yang baik. Program ini mengadopsi sistem pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah lingkungan dalam konsep peningkatan pelayanan persampahan desa. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan guna menggalakkan partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan lingkungan yang berorientasi pada terciptanya lingkungan masyarakat yang mampu mengelola sampah secara mandiri dan menjadikan sampah sebagai salah satu sumber penghasilan. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah penyadaran kepada masyarakat tentang pengelolaan lingkungan dan pembentukan kelompok pengelolaan persampahan desa.