PEMBERDAYAAN IBU BALITA DALAM PEMBERIAN AROMA TERAPI PADA PENANGANAN ISPA DI WILAYAH KERJA PKM SUMARORONG - Florensa Juniati; Abdurauf Abdurauf; Masyitah Wahab (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat penyakit menular di dunia. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) diawali dengan panas disertai salah satu atau lebih gejala, tenggorokan terasa sakit atau nyeri saat menelan, common cold, batuk kering atau berdahak yang dapat mempengaruhi bersihan jalan nafas. Pengobatan bersihan jalan nafas pada ISPA dilakukan dengan pengobatan farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu pengobatan bersihan jalan nafas pada ISPA dengan non farmakologis adalah dengan terapi komplementer, yaitu dengan aromaterapi melaleuca leucadendra. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi melaleuca leucadendra terhadap bersihan jalan nafas pada anak usia pra sekolah dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA). Pengabdian masyarakat ini bersifat Eksperiment Design dengan pendekatan one-group pre-post test design. Cara pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yang berjumlah 10 orang. Hasil uji normalitas pada shapiro wilk p=0,000, <0,05 yang artinya tidak berdistribusi normal yang selanjutnya data di analisis menggunakan uji statistic wilcoxon signed rank test dengan hasil p=0,003 yang artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi melaleuca leucadeendra terhadap bersihan jalan nafas pada anak usia pra sekolah dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) di wilayah kerja Puskesmas Sumarorong.