TRADISI PENGOBATAN PAMOLE PADA SUKU MUNA DESA WAKONTU KEC. WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT - Jamilah Harwati; La Ode Dirman; Ajeng Kusuma Wardani (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana proses pelaksanaan tradisi pengobatan pamolepada suku Muna Desa Wakontu Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat, dan (2) bagaimana makna tuturan yang terkandung dalam pengobatan pamole pada Suku Muna Desa Wakontu Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh adalah data primer yang berupa catatan observasi, hasil wawancara dengan informan, serta dokumentasi berupa rekaman video, foto dan data sekunder berupa buku-buku, artikel, jurnal dan lain sebagainya yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposivesampling dengan 5 orang informan adalah 1 orang dukun, 1 orang tokoh agama, 1 aparatur desa (kepala Desa Wakontu), dan 2 orang masyarakat yang salah satunya adalah pasien dalam pengobatan pamole. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi pengobatan pamole masih dipercaya dan dilakukan oleh masyarakat Muna sebagai alternatif pengobatan tradisional. Penelitian ini meliputi sejarah pengobatan pamole, proses pelaksanaan pengobatan pamole dan makna tuturan yang terkandung dalam tradisi pengobatan pamole. Adapun proses pelaksanaan pengobatan pamole yaitu (1) menentukan waktu dan tempat; (2) pihak yang terlibat dalam pengobatan; (3) alat dan bahan dalam pengobatan; dan (4) prosesi pelaksanaan pengobatan pamole. Prosesi pengobatan pamole diantaranya adalah (1) Tahap persiapan dan (2) Tahap pelaksanaan pengobatan. Pengobatanpamole mengandung dua makna tuturan yaitu makna religius dan makna penyembuhan. Makna religius dalam pengobatan pamole mengandung makna yang berkaitan dengan nilai ketuhanan karena dalam mantra pengobatan pamole didasari dengan ucapan basmalah artinya hanya kepada Allah SWT meminta kesembuhan. Sedangkan makna penyembuhan maksudnya atas izin Allah SWT penyakit yang diderita pasien dapat disembuhkan hanya dengan menggunakan telur ayam kampung.