PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA LEREPAKO KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Fajrianti Syamsudin; Wa Kuasa Baka; Sitti Hermina (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi eksistensi permainan tradisional di Desa Lerepako Kecamatan Laeya, (2) Menjelaskan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam permainan tradisional di Desa Lerepako Kecamatan Laeya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan (observasi), wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode analisis datanya meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak Desa Lerepako masih mempertahankan dan memainkan permainan tradisional. Adapun permainan yang masih dimainkan yaitu permainan boy, mebaguli, main batu, meyeye, asin, congklak, keng-keng, benteng dan permainan ular. Adapun nilai pendidikan karakter dalam permainan tradisional yaitu nilai kejujuran, disiplin, kerja keras, toleransi, menghargai prestasi, bersahabat dan komunikatif.