Penyutradaraan Film Dokumenter Berjudul ”Catatan Kaki” dengan Pendekatan Gaya Ekspositori - Johan Rohmanto 0810311032 (Saraswati)
Film Dokumenter “Catatan Kaki”merupakan hasil karya seni tugas akhir yang menerapkan pendekatan gaya ekspositori. Karya ini menceritakan tentang perjalanan perjuangan timnas junior Garuda Jaya yang dilatih oleh Indra Sjafri. Dalam perjalanan perjuangan mereka banyak hal-hal yang di luar perkiraan dalam wajah timnas sepakbola junior Indonesia. Dalam cerita meraka banyak hal-hal yang menarik dan menginspirasi. Sisi fakta yang kuat mendukung film dokumenter “Catatan Kaki”mengenai perjalanan perjuangan para pemain, pelatih dan para official dari tahun 2011 sampai tahun 2014. Dedikasi, komitmen, Semangat, Mimpi adalah hal yang selalu para objek ini pegang untuk perjuangan mereka. Demi membawa nama bangsa dan membanggakan nama negara di bidang sepakbola. Walaupun masih muda tetapi semangat mereka sangat luar biasa. Walaupun sempat dianggap remeh mereka berhasil membuktikan diri bahwa mereka dapat berbuat lebih banyak. Penerapan pendekatan gaya ekspositori bertujuan untuk memaparkan realitas yang ada dari objek secara langsung sehingga film mudah dimengerti oleh masyarakat secara umum. Menggunakan dengan menggunakan narasi secara langsung dari narasumber dapat memperjelas peristiwa yang terekam dalam video. Kata kunci : Penyutradaraan, Dokumenter Ekpositori, Catatan Kaki