RITUAL MEWUHIHA LIMANO BHISA DALAM MENYAMBUT PESTA PANEN PADA MASYARAKAT DESA MORINDINO KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - Ilwan Ilwan; La Ode Dirman; Ajeng Kusuma Wardani (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan proses ritual mewuhiha limano bhisa dalam menyambut pesta panen pada masyarakat Desa Morindino Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara, (2) menguraikan makna simbolik yang terkandung dalam ritual mewuhiha limano bhisa dalam menyambut pesta panen pada masyarakat Desa Morindino Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara, dan (3) mengetahui fungsi ritual mewuhiha limano bhisa dan implikasinya dalam penyambutan pesta panen pada masyarakat Desa Morindino Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data, dilakukan dengan teknik pengamatan (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan ritual mewuhiha limano bhisa terdiri dari beberapa tahap pelaksanaan yaitu tahap persiapan diantaranya pengambilan seserahan (kaweti), memasak (mendambai), tahap pelaksanaan yaitu mewuhiha limano bhisa, haroa dan tahap akhir. Adapun setiap simbol memiliki makna khusus sebagai wujud ucapan rasa syukur kepada Allah SWT dan para roh-roh leluhur atas hasil panen pertanian yang didapatkan. Sedangkan fungsi ritual mewuhiha limano bhisa yaitu sebagai ajang silaturahmi dan perlindungan diri dari marabahaya.