PENINGKATAN TATA KELOLA DAN KOMPETENSI TEKNOLOGI INFORMASI PADA WARDANI CHILD DEVELOPMENT AND EDUCATION CENTER - I Ketut Dedy Suryawan; DwAyu Agung Indra Swari; Evi Triandini; Novia Ari Sandra; I Made Dwi Darma Artanaya; Putu Suarma Widiada (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Kebutuhan Pendidikan diperlukan oleh semua anak termasuk anak berkebutuhan khusus pada Wardani Child Development and Education Center di desa Sumerta Kelod, Denpasar Timur. Melalui kegiatan pengabdianini selain untuk memberikan Pendidikan Teknologi Informasi kepada anak berkebutuhan khusus juga bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mitra untuk mengoptimalkan peralatan dan tata kelola layanan pendidikan.Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat pada mitra yaitu mampu untuk menggunakan dan memanfaatkan sarana yang diberikan, mitra mendapatkan sharing knowledge atau pelatihan tentang teknologi informasi untuk anak berkebutuhan khusus guna meningkatkan pengetahuan dan skill anak. Untuk mencapai luaran tersebut maka metode pelaksanaannya yaitu dengan mengadakan sosialisasi rencana kegiatan, melakukan pengadaan barang, melakukan pelatihan – pelatihan baik untuk keperluan administrasi maupun anak berkebutuhan khusus. Semua kegiatan yang sudah dilakukan yaitu pengadaan peralatan seperti Personal computer, Modem Wifi Orbit dan dongle Wifi USB. Pelatihan yangdilakukan adalah pelatihan mengenai penggunaan peralatan dan pelatihan internet untuk manajamen/pengelolanya serta pelatihan TIK untuk anak berkebutuhan khusus telah dilakukan sepenuhnya.