TRADISI PENGOBATAN KABHITI PADA SUKU MUNA DESA WANTIWORO KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA - Sitti Sarnida (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pemanfaatan pengetahuan metode pengobatan tradisional kabhiti dan bagaimana proses pengobatan tradisional kabhiti, serta bagaimana pola pewarisan tradisi pengobatan kabhiti pada etnik Muna di Desa Wantiworo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Tujuan dari penelitian ini Untuk mendeskripsikan bentuk pengetahuan metode pengobatan tradisional penyakit kabhiti Desa Wantiworo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Untuk mendeskripsikan proses pengobatan tradisional penyakit kabhiti di Desa Wantiworo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Untuk mendeskripsikan pola pewarisan tradisi pengobatan tradisional kabhiti di Desa Wantiworo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data berlangsung secara terus menerus pada setiap tahapan penelitian sehingga sampai tuntas. Aktivitas dalam analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa bentuk pengetahuan pengobatan tradisional kabhiti ada banyak macam pengobatan ada yang dari batang kemiri dan ada yang dari daun stawberi hutan. Proses dalam pengobatan tradisional kabhiti ada yang langsung diminum tanpa direbus kulit batangnya dan ada yang direbus daun strawberi hutan. Sedangkan pola pewarisannya dapat dikembangkan di masyarakat secara turun temurun.