RITUAL MANGGILO PADA SUKU TOLAKI DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - Ardila Pradita; La Ode Syukur; Nurtikawati Nurtikawati (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2018)
Ritual manggilo adalah ritual pengislaman oleh suku tolaki. Ritual manggilo sebagai tradisi budaya lama suku Tolaki yang disakralkan. Tujuan dari penelitain bertujuan untuk mengetahui proses serta fungsi dan makna yang terkandung dari ritual manggilo. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui pra-lapangan, pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual manggilo memiliki fungsi sosial yaitu menunjukkan perubahan tingkah laku kepada anak yang telah melaksanakan manggilo. Makna dari bahan-bahan yang ada dalam ritual manggilo yaitu beras merah dan beras putih sebagai darah yang ada pada manusia, ayam kampung yang diambil isi dalamnya bermakna bahwa ritual manggilo bukan hanya sekedar diluar saja melainkan benar-benar dari dalam diri manusia dan seperti layaknya kelapa yang berguna mulai dari akar, batang, daun dan buah, kelapa/kaluku dalam ritual manggilo bermakna bahwa anak yang telah melewati manggilo berguna dalam masyarakat sosial.