TRADISI PENGOBATAN KAHUMENDE PADA MASYARAKAT MUNA : KAJIAN BENTUK DAN PROSES PENGOBATAN - Rahma Dani Safitri (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2020)
Pengobatan Kahumende adalah bentuk pengobatan pada penyakit dalam tubuh yang disebabkan oleh buruknya cuaca yang menyebabkan kondisi tubuh menjadi tidak baik (tidak sehat) atau pun sebagai akibat aktivitas melakukan pekerjaan yang berlebih, hingga tidak menyadari bahwa tubuhnya kurang stabil sehingga memudahkan penyakit kahumende muncul/terkenah tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk penyakit kahumende pada Masyarakat Muna khususnya di Desa Raimuna Kecamatan Maligano Kabupaten Muna, serta proses pengobatan kahumende pada masyarakat Muna Desa Raimuna Kecamatan Maligano Kabupaten Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Aktivitas dalam analisis data yaitu dengan menggumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk dan proses pengobantan kahumende terdiri dari beberapa macam. Bentuk penyakit kahumende berupa cacar air, sarampah, kambawehi dan kabiti. Penyakit kahumende ini adalah bentuk penyakit yang sama, yang berasal dari dalam tubuh, yang kemudian keluar berbentuk bintik-bintik merah pada permukaan kulit. Sedangkan proses pengobatan kahumende hanya bisah diobati dengan menggunakan obat-obat tradisional yang berasal dari daun-daun yang berkhasiat obat. Selain itu pengobatan kahumende juga dilakukan dengan beberapa pantangan. Pengobatan kahumende bagi masyarakat muna memiliki nilai pengetahuan yang sejak lama ada dan di wariskan secara turun temurun.