Lagu Naik Delman Dan Di Sini Senang Di SanaSenang Sebagai Media MeningkatkanKreativitas Gerak Dan Lagu Siswa Kelas V SDN 3 Jarakan Sewon Bantul Yogyakarta - Emilia Tri Amanda Nasti Dini Fajri Tukan 1111698013 (Saraswati)
Kreativitas dalam pendidikan sangat berguna untuk mengembangkan potensi anak secara utuh serta dapat memajukan ilmu pengetahuan dan seni budaya. Unsur-unsur musik digunakan sebagai stimulus bagi siswa dalam membuat gerak secara spontan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran lagu Naik delman dan lagu Di sini senang di sana senang dalam meningkatkan kreativitas serta proses siswa dalam membuat gerakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Manfaat musik bagi kehidupan manusia adalah dapat membantu perkembangan otak, sebagai sarana mengungkapkan perasaan, mempermudah pembelajaran anak di kelas, dan lain sebagainya. Pembelajaran berlangsung selama 8 kali pertemuan dan diikuti oleh 22 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa eksperimen yang dilakukan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas V SD 3 Jarakan Sewon Bantul dalam membuat gerakan telah berhasil sebagai sebuah eksperimen tingkat awal. Kata kunci : Lagu, Kreativitas, Gerakan