Perancangan Aplikasi Informasi Penyakit Stroke Pada Smartphone Berbasis Android - Khoyrotun Hisani 1012007024 (Saraswati)
Stroke adalah penyakit yang menakutkan, dikenal sebagai penyebab kecacatan nomer 1 dan penyakit mematikan nomer 3 di dunia. Stroke merupakan jenis penyakit yang sering dijumpai di masyarakat modern, masyarakat yang memiliki gaya hidup tidak sehat, individu yang gila kerja, malas berolah raga, dan malas melakukan banyak hal secara manual karena sudah terlena dengan kecanggihan teknologi tanpa memikirkan resiko. Kondisi stroke di Indonesia semakin meningkat, tercatat prevalensi stroke tidak hanya menyerang usia lanjut namun juga menyerang usia produktif. Hingga saat ini pihak medis berupaya menyadarkan masyarakat melalui seminar, menerbitkan buku, jurnal dan artikel tentang stroke. Melihat kondisi masyarakat saat ini, masyarakat menginginkan informasi yang lebih praktis, dimana seseorang tidak harus mengunjungi seminar untuk mendapatkan informasi ataupun mengunjungi rumah sakit untuk melakukan tanya jawab terhadap dokter. Mengingat teknologi semakin canggih, kebutuhan teknologi semakin meningkat, membuat media informasi berbasis teknologi semakin diminati masyarakat. Salah satu media informasi yang sedang populer adalah aplikasi Android pada smartphone. Keunggulan aplikasi Android dari media lain, produk lebih praktis, penggunaan efektif dan lebih interaktif serta aplikasi dapat tersebar ke seluruh penjuru dunia. Proses perancangan aplikasi dilakukan secara bertahap dengan konsep perancangan yang sudah tersusun serta memadukan unsur estetis dengan unsur visual, supaya media informasi mampu menjadi media alternatif yang mudah dipahami oleh pengguna. Kata kunci : Aplikasi, Android, Penyakit