Penyutradaraan Program Dokumenter Televisi “Bumi Rafflesia” Dengan Gaya Expository - Robby Fachru Rozie 1010506032 (Saraswati)
Karya Tugas Akhir Penciptaan Program Televisi Dokumenter “Bu Rafflesia” Dengan Gaya Expository, merupakan sebuah karya program televi format dokumenter. Dokumenter adalah upaya menceritakan kembali sebua kejadian atau realiatas, menggunakan fakta dan data. Program dokumenter yang berjudul “Bumi Rafflesia”. Program i memaparkan tentang Bunga Rafflesia yang dijadikan ikon dari Provinsi Bengkul sehingga Bengkulu disebut dengan nama lain Bumi Rafflesia. Akan teta Bengkulu sebagai Bumi Rafflesia kurang memperhatikan kelestarian Rafflesi sehingga Rafflesia terancam kepunahan di Buminya. Program dokumenter ini diproduksi dengan penyutradaraan menggunaka gaya expository. Gaya expository adalah gaya yang menampilkan informasi da pesan kepada penonton secara langsung. Expository menggunakan bentu wawancara yang memungkinkan orang lain (selain pembuat film) bis memberikan komentar, baik secara langsung atau dengan voice over dan ju menggunakan archival footage seperti foto, film footage, gambar, dan sebagainy Expository menjadi arus besar dalam dokumenter televisi. Gaya ini dipilih denga pertimbangan bahwa dengan gaya tersebut program dokumenter “Bumi Rafflesia akan mudah dipahami oleh penikmatnya. Kata kunci : Dokumenter, Bumi Rafflesia, Expository