IMPLEMENTASI PEMBUATAN ALIKASI SEDERHANA PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN CABANG MAKASSAR - Heriadi Heriadi; Cucut Susanto; Nurdiansah Nurdiansah; Andi Harun Afdillah Mappatunru; Wilda Wilda (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kota Makassar melayani masyarakat untuk mendapat asuransi jiwa saat bekerja dan perancanaan jaminan hari tua (Pensiun). BPJS Ketenagakerjaan bertindak sebagai badan hukum publik yang melindungi tenaga kerja Indonesia dalam mengatasi masalah dan resiko masyarakat terkait hubungan kerja. BPJS Ketenagakerjaan, klaim, pencairan dana dan lainnya. Berdasar pada permasalahan Untuk mengatasi masalah yang di hadapi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Makassar, kami selaku Tim pengabdian masyarakat merancang aplikasi geotagging atau tag perusahaan yang bersifat online dan memiliki fitur mau pun fungsi sesuai dengan kebutuhannya. Diharapkan setelah adanya perancangan aplikasi geotagging atau tag perusahaan ini dapat memudahkan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial untuk melacak dan menemukan informasi mengenai sebuah lokasi tertentu sehingga bisa dengan mudah di temukan. Luaran dari kegiatan ini adalah Berdasar hasil maka ditarik kesimpulan bahwa staf pegawai dapat Menginput data melalui aplikasi SMILE BPJS Ketenagakerjaan, Penginputan data Geotaging BPJS Ketenagakerjaan ,Lamating Kartu BPJS Ketenagakerjaan, Membuat akun Sistem Informasi Pelaporan Perusahaan (SIPP) peserta BPJS Ketenagakerjaan.