CERITA ASAL USUL KEBERADAAN PANNING PADA ETNIS BUGIS DI DESA LAMBANDIA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Tamara Febrianila; La Ode Syukur; Nurtikawati Nurtikawati (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2021)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dari cerita rakyat keberadaan Panning, dan nilai-nilai yang terkandung dalam rakyat keberadaan Panning pada Etnis bugis di Desa Lambandia Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan sumber data yang diperoleh adalah data primer berupa catatan observasi, hasil wawancara dengan informan serta dokumentasi berupa video, foto dan data sekunder. Teknik penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling. Terdiri dari 5 orang informan yang terdiri dari Tokoh masyarakat yang diambil secara sengaja (Purposive sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk cerita rakyat keberadaan Panning merupakan Legenda. Dimana bukti sejarahnya dari cerita keberadaan Panning ini adalah satu jenis binatang yang dari dulu hingga saat ini dengan setia tinggal menetap di kota Soppeng. Isi dari cerita keberadaan panning ini memiliki suatu dampak yang positif bagi anak-anak yang mendengarkan cerita ini serta sangat bermanfaat bagi masyarakat suku Bugis. Nilai-nilai dalam cerita keberadaan Panning ini mengacu pada teori psikofungsi Folklor yang diungkapkan oleh Kluckhon dalam sebuah nilai budaya yang terpancar melalui wujud folklore salah satunya yaitu, man-nature yang artinya adalah hubungan manusia dengan alam sekitar. Nilai sosial budaya yang terdapat dalam cerita keberadaan Panning yaitu: nilai tolong menolong, nilai dapat dipercaya, nilai kebenaran dan nilai religius