PERUBAHAN TRADISI MONDUTU O RA’I PADA MASYARAKAT TOLAKI DI KECAMATAN TIRAWUTA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Anhar Noval; Abdul Alim; Nurtikawati Nurtikawati (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2021)
Suku Tolaki adalah etnis terbesar yang berada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Suku Tolaki merupakan etnis yang berdiam di jazirah Tenggara Pulau Sulawesi. Seperti halnya etnis lain yang memiliki keragaman tradisi dan budaya, etnis tolaki juga memiliki tradisi mondutu o ra’i pada masyarakat tolaki di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan bentuk-bentuk adat mondutu o ra’i (menutup malu) di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur, Mengetahui dan menjelaskan perubahan adat mondutu o ra’i dan strategi pewarisannya di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi atau pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik dalam penentuan informan menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan empat tahap yakni, Pengumpulan data, Reduksi data, Paparan data dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan mengenai tradisi mondutu o ra’I sudah jarang di lakukan karena adanya perubahan dan pergeseran makna dan kebanyakan masyarakat sudah tidak memahami makna dalam adat mondutu o ra’I,prosesi adat mondutu o ra’i bersumber dari permasalahan yang terdiri dari batalnya perkawinan dan menuduh. Dari kedua permasalahan tersebut di selesaikan dengan tradisi adat mondutu o ra’i, dan upaya dalam pewarisan tradisi mundutu o ra’i pada masyarakat Tolaki di Kecamatan Tirawuta, dilakukan melalui proses pembelajaran melalui Lembaga Adat Tolaki.