PENGEMBANGAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI BASIS PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN BENUA NIRAE KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - La Ode Dirman; Syahrun Syahrun; Erens Elvianus Koodoh; Raemon Raemon; Alias Alias (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2021)
Kearifan lokal merupakan kekayaan lokal suatu daerah. Kearifan lokal memiliki berbagai macam potensi seperti dapat dikembangkan sebagai sumber ekonomi kreatif masyarakat. Kendati demikian, kearifan lokal itu belum secara maksimal dimanfaatkan dan diberdayakan sebagai kekuatan peningkatan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu melalui kegiatan program Pengabdian KKN tematik ini dipandang perlu sebagai langkah kongktir dalam menempatkan kearifan lokal sebagai bagian penting dalam usaha pengembangan ekonomi rakyat. Adapun metode pendekatan yang digunakan dalam program ini yakni metode Ceramah, tanya jawab, partisipatif dan Fokus Group Diskusi (FGD). Ceramah sebagai langkah awal pengenalan dan pembentukan pengetahuan kognitif masyarakat. Hal tersebut dilakukan sebagai motivasi awal di dalam mengembangkan kreatifitas kearifan lokal dalam meningkatkan kualitas perekonomian masyarakat Kelurahan Benua Nirae. Adapun hasil yang diperoleh adalah masyarakat mampu memanfaatkan kearifan lokal sebagai sumber kegiatan ekonomi masyarkat yakni dengan berhasil menambah nilai tambah ubi kayu menjadi kuliner khas benua nirae. Selain itu, masyarakat pengrajin tenun dapat menciptakan inovasi produk dengan membuat baju dan kain selempang berbahan tenun.