John Lennon dalam keramik seni - Yuyun Sofiyah Karlina 1011531022 (Saraswati)
Ungkapan perasaan manusia dapat diwujudkan dalam sebuah karya seni, melalui seni manusia mampu mengkomunikasikan perasaannya. Salah satunya dalam sebuah media tanah liat. Bentuk dari figur John Lennon diwujudkan atas perwujudan imajinasi dan ide-ide kedalam karya seni tiga dimensi dengan media keramik. Karya seni ini bertujuan untuk mengajak para masyarakat, khususnya penggemar John Lennon untuk bernostalgia dalam sebuah era yang berbeda. Bentuk figur John Lennon yang diciptakan dalam karya tugas akhir ini adalah bentuk figur John Lennon yang dideformasi agar pesan yang ingin disampaikan kepada penikmat seni dapat tercapai melalui karya keramik berbahan tanah liat stoneware dengan finishing glasir. Penulis melakukan proses kreatif dengan teknik hand building dengan tujuan penulis bisa merasakan setiap tahap demi tahap pembentukan dan lebih dekat dengan tiap karya yang dibuat. Karya seni dibuat untuk sebuah perenungan atas apa yang telah diberikan oleh Sang Pencipta kepada umatnya. Bagaimana manusia mampu mengerti dan menghargai sebuah proses. Sebuah proses berfikir, menciptakan dan memanfaatkan apa yang manusia miliki, apa yang manusia mampu lakukan, dan apa hasil yang dapat manusia peroleh dari sebuah proses. Untuk itu karya seni yang dibuat bukan untuk mencari solusi untuk meyelesaikan sebuah masalah, melainkan karya seni dibuat untuk penikmat seni dan masyarakat pada umumnya untuk kembali merenungkan apa yang telah diberikan oleh Sang Pencipta kepada umat-Nya. Kata kunci : John Lennon, Seni, Proses Kreatif, Keramik