Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih Kontinuitas dan Perubahan Simbol Kesuburan - Maria Elisa Ayu Pertiwi 1011300011 (Saraswati)
Kesenian Topeng Bekasi merupakan bentuk kesenian yang masih bertahan di Bekasi hingga saat ini. Melalui berbagai proses, Kesenian Topeng Bekasi mengalami beberapa perubahan di samping tetap menjaga keberlangsungannya. Salah satu kelompok yang masih bertahan hingga saat ini adalah Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih, yang terletak di Kecamatan Rawa Lumbu, Kota Bekasi. Terdapat pemaknaan lain yang dapat dilihat dari sebuah pertunjukan Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih ini. Suatu ungkapan syukur pada masa panen, diwujudkan oleh masyarakat dengan mengadakan pertunjukan Topeng Bekasi. Secara lebih mendalam Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih mewujudkan simbol kesuburan dalam peristiwa pesta panen. Saat ini Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih lebih sering dipertunjukan dalam acara sekuler, seperti pesta perkawinan dan pesta khitanan. Pemaknaan Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih juga ikut berkembang dalam dua peristiwa tersebut. Suatu simbol kesuburan tak hanya tampak pada pesta panen, namun juga pada pesta perkawinan dan khitanan. Kata kunci : Topeng Bekasi, Sinar Seli Asih, kontinuitas