Aktivitas Anak Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukisan - Yeni Setyawati 1012128021 (Saraswati)
Karya Tugas Akhir ini merupakan salah satu syarat harus dilakukan untuk menyelesaikan studi pada jenjang strata satu (S-1) oleh mahasiswa seni rupa, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Karya seni diciptakan tidak semata-mata sebagai pemenuhan kesenangan dan keindahan saja, namun juga diharapkan memiliki arti berguna bagi orang lainyang melihat dan membacanya, salah satu contoh adalah dengan memberikan wacana bagi pendidikan dan apresiasi bagi masyarakat sehingga seni lebih dikenal masyarakat serta bermanfaat bagi semua pihak, tidak hanya menjadi hiasan semata. Bagi penulis kegiatan melukis merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan, karena dengan melukis dapat mengekspresikan atau mengungkapkan dan mencurahkan segala perasaan serta ide kedalam lukisan. Melukis juga merupakan salah satu cara untuk berinteraksi dengan masyarakat, dalam melukis juga dapat menyampaikan tujuan dengan maksud tertentu, seperti contoh penulis ingin menyampaikan betapa pentingnya peranan orang tua dan seluruh keluarga dalam menumbuh kembangkan kepribadian anak, dengan cara memberikan anak kesempatan untuk menikmati masa kanak-kanak mereka dan membiarkan mereka tumbuh dan berkembang secara alami. Selain itu, dengan karakter yang penulis miliki diharapkan dapat diterima dengan baik dan menjadi titik awal dalam mengembangkan diri sebagai seniman perempuan di ranah seni rupa Indonesia. Diharapkan pula laporan ini mampu memenuhi persyaratan untuk menyelesaikan program kuliag S-1 Seni Rupa Murni, serta berguna bagi siapa saja yang membutuhkan dan dapat dimanfaatkan sebagai tambahan wacana baik bagi mahasiswa lain dan masyarakat luas. Kata kunci : lukisan, anak, aktifitas bermain, visualisasi