PEMANFAATAN LIMBAH BIJI DURIAN SEBAGAI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN VARIASI SUHU GELATINASI DAN PENAMBAHAN CaCO3 - Soraya, Latifah (jurnal ATMOSPHERE, 2020)
Saat ini jumlah limbah biji durian semakin meningkat seiring meningkatnya permintaan masyarakat akan buah durian. Namun belum banyak masyarakat yang dapat memanfaatkan limbah biji durian sehingga dapat mempunyai nilai jual yang tinggi. Biji durian memiliki beberapa kandungan antara lain 66,49 % pati, 27,24% air, 1,19 % abu dan 5,08 % protein. Kandungan pati yang tinggi dalam biji durian membuat biji durian dapat dimanfaatkan lagi, salah satunya menjadi plastik biodegradable. Plastik biodegrdable merupakan plastik yang terbuat dari bahan organik dan dengan mudah dapat teruarai oleh mikroba dalam tanah. Limbah biji durian di proses mulai dari tahap penghilangan getah, pengeringan dan size reduction sampai menjadi tepung biji durian. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh banyaknya filler (CaCO3) dan variasi suhu gelatinasi.Plastik biodegradable dibuat dengan melarutkan tepung biji durian dengan aquades ditambah dengan sorbitol dan CaCO3. Selanjutnya variasi suhu gelatinasi (60°C, 70°C, dan 80°C) dengan CaCO3 (0,4% ; 0,6% ; 0,8% ; 1% ; dan 1,2% dari berat tepung biji durian ). Karateristik plastik biodegradable ditandai dengan adanya uji biodegradasi, uji kuat tarik, dan uji elongasi. Hasil karakterisasi plastik bioegradable yang memiliki hasil optimal untuk kuat tarik sebesar 7,1 MPa dengan variasi suhu 80°C dan 1,2% CaCO3, untuk uji elongasi sebesar 30% dengan variasi suhu 80°C dan 0,4% CaCO3. Sedangkan hasil biodegradasi sebesar 97,44% dengan variasi suhu 70°C dan 0,4% CaCO3. Kata kunci: Limbah biji durian, Plastik biodegradable, Sorbitol, CaCO3