PEMURNIAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN ADSORBEN BERBASIS CANGKANG TELUR - Pardede, Elbine (jurnal ATMOSPHERE, 2020)
Mengkonsumsi telur ayam di Malang tahun 2011 sebesar 986. 794 ton serta cangkang telur ayam jadi salah satu limbahnya. Tiap cangkang telur mempunyai 10.000 - 20.000 pori-pori sehingga diperkirakan bisa meresap sesuatu solut serta bisa digunakan bagaikan adsorben. Disamping itu isi terbanyak cangkang telur merupakan kalsium karbonat, dimana kalsium karbonat ini tercantum ke dalam adsorben polar. Pada riset ini cangkang telur diaktivasi secara fisika serta dimanfaatkan bagaikan adsorben buat merendahkan bilangan asam, bilangan peroksida serta kandungan air pada minyak jelantah. Proses adsorpsi minyak jelantah dicoba dengan alterasi masa adsorben 5, 6, 7, 8, 9, 10 gr serta waktu pengadukan 10, 20, 30, 40, 50 menit. Bersumber pada hasil riset diperoleh keadaan optimum untuk penyusutan bilangan asam, bilangan peroksida serta kandungan air. Bilangan asam, bilangan peroksida serta kandungan air yang diperoleh pada keadaan optimum sudah penuhi standar SNI 3741- 2013 untuk minyak goreng ialah 0, 6 miligram KOH/ gram, 10 meq O2/ kilogram serta 0, 15%. Kata kunci: Adsorpsi, Cangkang telur ayam, Minyak Jelantah