Tanaman Bambu Sebagai Sumber Ide Penciptaan Busana Cocktail - Deny Sylvie Novia 1111628022 (Saraswati)
Tanaman bambu termasuk dalam keluarga rumput dan dikenal sebagai giant grass. Kemampuannya untuk berkembang secara invasif pada berbagai kondisi dan level tanah membuat bambu dikenal sebagai tanaman yang hijau, berkelanjutan dan luwes bisa hidup dimana berada. Busana cocktail dipilih karena menyerupai sifat bambu yang luwes dan dinamis yang bisa dipakai untuk keperluan menghadiri pesta jamuan cocktail di sore hari, yang biasanya dilakukan oleh kaum muda. Pada saat ini, busana cocktail tidak hanya dipakai pada jamuan pesta cocktail saja, tetapi dipakai pada berbagai keperluan pesta lain, seperti menghadiri wedding ceremony maupun menghadiri acara semi formal lainnya. Penciptaan Karya Tugas Akhir ini bertujuan supaya masyarakat lebih menghargai bambu melalui penciptaan karya busana cocktail dengan menorehkan batik bermotif tanaman bambu diatas kain serat bambu yang sudah melalui proses tenun. Tehnik yang digunakan dalam pembuatan motif tanaman bambu adalah motif batik tulis. Pada karya ini menggunakan metode “3 tahap 6 langkah” (Gustami SP., 2007: 329), dimulai dari tahap eksplorasi, pembuatan desain dan proses perwujudan. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetis yang mengacu pada keindahan, ergonomi untuk menyesuaikan busana cocktail agar nyaman digunakan dan metode pendekatan mimesis yang berarti tidak pernah menghasilkan tiruan sungguhan. Hasil karya yang diciptakan adalah busana cocktail dengan motif dan bahan yang berasal dari tanaman bambu. Keseluruhan penciptaan karya ini merupakan karya non konvensional dan desain busana cocktail merupakan karya seni fungsional yang dapat dipakai sesuai dengan tujuan pemakaian dan sesuai dengan kebutuhan. Kata kunci : tanaman bambu, busana cocktail, batik tulis