FACTORS AFFECTING OF SHARIA ACCOUNTING STUDENTS TO WORK IN SHARIA FINANCIAL INSTITUTIONS - Nabilatul 'Athifah; Hendri Hermawan Adinugraha (BALANCE: JOURNAL OF ISLAMIC ACCOUNTING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat kerja pada mahasiswa akuntansi syariah di IAIN Pekalongan pada Lembaga Keuangan Syariah. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode angket, yaitu dengan membagikan daftar pertanyaan (kuesioner) untuk diisi atau dijawab oleh responden kepada mahasiswa akuntansi syariah. Untuk mengelola dan menganalisis data yang diperoleh serta melakukan penelitian analisis kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linier berganda bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang hubungan antar variabel dengan bantuan program SPSS 24. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, dan spiritualitas tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah untuk bekerja di lembaga keuangan syariah, sedangkan variabel penghargaan finansial dan pengetahuan akuntansi syariah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi syariahbekerja di lembaga keuangan syariah, kemampuan prediksi kedua variabel tersebut terhadap minat 71,8% mahasiswa akuntansi syariah bekerja di lembaga keuangan syariah dan sisanya 26,9% dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya.