تكوين البيئة اللغوية على أساس نظرية التعليم القائم على الدماغ (دراسة الحالة في مدرسة عباد الرحمن الثانوية الاسلامية مالانج) - Nurul Fauzi, Firman (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
ABSTRAKPembentukan lingkungan bahasa merupakan hal yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab sebagai media pembiasaan dalam penggunaan bahasa Arab. Pembentukan lingkungan bahasa mendukung pemelajar bahasa dalam pemerolehan bahasa kedua. Dalam pembentukan lingkungan bahasa menerapkan kegiatan yang mampu merangsang otak untuk belajar. Artikel ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kegiatan pembentukan lingkungan bahasa berdasarkan teori pembelajaran berbasis otak, (2) mendeskripsikan mata pelajaran yang mendukung pembentukan lingkungan bahasa berdasarkan teori pembelajaran berbasis otak di MA Ibadurrachman Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dalam artikel ini adalah: (1) adanya kegiatan-kegiatan pembenukan lingkungan bahasa berdasarkan teori pembelajaran berbasis otak yaitu menghafal mufrodat, penerapan ilmu bahasa, pembiasaan penggunaan bahasa Arab dalam kegiatan seharihari dan pembelajaran serta pembiasaan kemampuan mendengar. (2) Terdapat tiga mata pelajaran yang mendukung pembentukan lingkungan bahasa berdasarkan teori pembelajaran berbasis otak yaitu mata pelajaran bahasa Arab Wajib, pengembangan dan pendalaman bahasa Arab serta ilmu nahwu ملخص تكوين البيئة اللغوية مهم جدا في عملية تعليم اللغة العربية كوسيلة لممارسة استخدام اللغة العربية. وتدعم البيئة اللغوية على اكتساب اللغة الثانية لدى متعلم اللغة. ويمكن في تكوين البيئة اللغوية تطبيق عمليات تدعم على حفز الدماغ للتعلم. يهدف هذه المقالة: (1) لوصف عمليات تكوين البيئة اللغوية على أساس نظرية التعليم القائم على الدماغ، (2) لوصف المواد المدعمة على تكوين البيئة اللغوية على أساس نظرية التعليم القائم على الدماغ في مدرسة عباد الرحمن الثنوية الاسلامية مالانج. أسلوب جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة والملاحظة والتوثيق. وأما النتائج من هذه المقالة هي: (1) توجد عمليات تكوين البيئة اللغوية على أساس نظرية التعليم القائم على الدماغ يعني حفظ المفردات وتطبيق علوم اللغة وممارسة استخدام اللغة العربية في عملية يومية وتعليم وممارسة الاستماع. (2) والمواد المدعمة في تكوين البيئة اللغوية على أساس نظرية التعليم القائم على الدماغ فيها ثلاثة مواد يعني مواد اللغة العربية الواجبة ومواد تطوير وتعميق اللغة العربية وعلم النحو.