تأثير كفاءة النحو والصرف على مهارة الإنشاء لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 3 جومبانج - Daroini, Slamet; Hamidah, Milenia Fithrotul (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 3 جومبانج هي واحدة من المدارس التي تدرس علم النحو الصرف. في هذه المدرسة, هناك الاختلافات بين التلاميذ الماهرين على النحو والصرف في الكتابة الإنشاء لأنه ليس كل التلاميذ في هذه المدرسة يسكنون في المعهد, وهنا يمكن أن تكون مشاكل فيما يتعلق بكفاءة علم النحو والصرف. أهداف في هذا البحث يعني لمعرفة كفاءة التلاميذ في المادة نحو والصرف ولمعرفة كفاءة التلاميذ في مهارة الإنشاء ولمعرفة توجد تأثير كبير كفاءة النحو والصرف على القدرة التلاميذ في كتابة الإنشاء. المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكمي وأخدت الباحثة من المجتمع البحث اعني 50 من مجتمع 400 التلاميذ. جمع البيانات في هذا البحث باستخدام الاختبار والملاحظة وال الوثائق و تستخدم التحديد ارتباط لحظة المنتج (Korelasi Product Moment) وتحليل البيانات المستخدمةهو تحليل انحدار خطي بسيط (Regresi Linear sederhana) بمساعدة SPSS. نتائج هذا البحث الجامعي هي ان نتائج كفاءة المادة النحو والصرف من التلاميذ بالمعدل 88,22 والوسيط 91.50, والوضع القيمة هي 100. ونتائج على مهارة الإنشاء التلاميذ بالمعدل 85,60 والوسيط 90.00 ، وقيمة الوضع 100. وجود تأثير كفاءة النحو والصرف على مهارة الإنشاء لتلاميذ نظر من نتيجة قيمة الصدق يعني قيمة (Sig) الذي يحصل من اختبار الفرضية يعني 0,000 أصغر من 0,05. ومن تحليل الإنحدار الخطي البسيط (Regresi Linear Sederhana) يعني قيمة الثابتة 52,314 وقيمة كفاءة النحو والصرف على مهارة الإنشاء هو 0,419. فمن هنا ظاهرا على ان المتغيير (X) كفاءة النحو و الصرف على المتغيير (Y) مهارة الإنشاء هو الإجابيا عاليا. This Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang is one of the madrasas that teaches the science of nahwu and shorof even though these sciences have been taught in Islamic boarding schools. There are differences in students who are good at nahwu and shorof in writing insya' because not all students in this madrasa live in Islamic boarding schools, here it is possible that there are problems in terms of mastering nahwu and sharaf material. This study aims to determine students' mastery of nahwu shorof material, to determine students' mastery in insya' writing skills, and to find out whether there is a significant effect of nahwu and shorof mastery on students' insya' abilities in class X MAN 3 Jombang. This type of research is a quantitative study that uses a sample of 50 students from a population of 400 students in class X MIPA 8 MAN 3 Jombang. Collecting data in this study using tests, observations, and documentation. The data analysis technique in determining the validity results uses Product Moment Correlation and determines the effect between the X variable and Y variable using Simple Linear Regression using the SPSS application. The results of the study were that the score on students' mastery of nahwu and shorof material was 88.22, the median was 91.50, and the mode score was 100 based on the data generated through the test. The score on the students' writing ability, God willing, can be found on average 85.60, the median is 90.00, and the mode value is 100 based on the data generated through the test. And there is an influence on the mastery of nahwu and shorof material on students' insya' abilities based on the significance value generated through hypothesis testing, which is 0.000 <0.05 and based on the significance test in the coefficient table, 0.000 <0.05. This means that there is a significant influence on the mastery of nahwu and shorof on the ability to write insya' in class X MAN 3 Jombang. Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang ini adalah salah satu madrasah yang mengajarkan ilmu nahwu dan shorof meskipun ilmu tersebut sudah diajarkan di pondok pesantren. Terdapat perbedaan siswa yang pandai dalam ilmu nahwu dan shorof dalam menulis insya’ karena tidak semua siswa di Madrasah ini tinggal di pondok pesantren, disini memungkinkan ada problem dalam hal penguasaan materi nahwu dan sharaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan siswa dalam materi nahwu shorof, untuk mengetahui penguasaan siswa dalam kemampuan menulis insya’, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penguasaan nahwu dan shorof terhadap kemampuan insya’ siswa kelas X MAN 3 Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan sampel siswa kelas X MIPA 8 MAN 3 Jombang sejumlah 50 siswa dari populasi 400 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam menentukan hasil validitas menggunakan Korelasi Product Moment dan menentukan pengaruh antara variabel X dan variabel Y menggunakan Regresi Linear Sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS. Adapun hasil penelitian adalah nilai pada penguasaan materi nahwu dan shorof siswa dapat diketahui rata-rata 88,22, mediannya 91.50, dan nilai modusnya 100 berdasarkan data yang dihasilkan melalui tes. nilai pada kemampuan menulis insya’ siswa dapat diketahui rata-rata 85,60, mediannya 90.00, dan nilai modusnya 100 berdasarkan data yang dihasilkan melalui tes. Serta ada pengaruh pada penguasaan materi nahwu dan shorof terhadap kemampuan insya’ siswa berdasarkan nilai sinifikansi yang dihasilkan melalui uji hipotesis yaitu 0,000<0,05 dan berdasarkan uji signifikansi pada tabel koefisien yaitu 0,000<0,05. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan nahwu dan shorof terhadap kemampuan menulis insya’ siswa kelas X MAN 3 Jombang.