وسيلة بادليت في تعليم المفردات العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية الأهلية محمدية 18 سومبريجو - Hajidah, Lucy (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
ملخص بعد البحث فإن المشكلة التي تنشأ في عملية تعليم مفردات البسمة العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية الأهلية محمدية ثمانية عشر سومبريجو، وهي معرفة معنى المفردات التي تم سجنها منخفضة نسبيا، ويجدون صعوبة في فهم معنى المفرودات. ومن هنا قرر الباحث استخدام وسيلة تعليمية تتطور اليوم، وهي وسيلة البادليت في تعليم المفرودات بهدف أن يتمكن التلاميذ من تقوية ذاكرتهم للمفرودات التي تم تعلمها وتحسين إتقانهم للمفرودات، خاصة فيما يتعلق بحفظ المفرودات ومعنى المفردات العربية. الأهداف من هذه البحث هو لمعرفة فعالية وسيلة بادليت في تعليم فهم معاني المفردات العربية. طريقة البحث المستخدمة هي استخدام المنهج التجريبي مع النوع شبه التجريبي. مع مصادر البيانات في هذه الدراسة هم مدير ومعلمي وتلاميذ الفصل السادس في المدرسة الابتدائية، والعينة المستخدمة في هذه الدراسة هي الفصل السادس (أ) كفصل تجريبي والفصل السادس (ب) كفصل ضابط. في حين أن الطرق المستخدمة في جمع البيانات هي الاختبار والملاحظة. أما بالنسبة لتقنيات تحليل البيانات باستخدام اختبار التطبيع واختبار التجانس، فهي مستمرة مع اختبار الفرضيات باستخدام اختبار N-Gain واختبار Man Whitney بسبب بيانات غير طبيعية. فإن نتائج اختبار Man Whitney لتعليم فهم معاني المفردات القيمة، وهي sig. 0،000<0,05 ، من هذه القيمة يوجد فرق كبير بين استخدام وسيلة بادليت والتعليم التقليدي بحيث يمكن تفسير أن التعليم باستخدام وسيلة بادليت فعال في تعليم فهم معاني المفردات، لذلك يمكن استنتاج الفرضية أن Ho مرفوض وHa مقبول. الكلمة الأساسية :وسيلة بادليت، تعليم المفردات ABSTRAK Masalah yang muncul dalam proses pembelajaran kosa kata bahsa arab di MI Muhammadiyah 18 Sumberrejo yaitu mengetahui makna mufrodat yang sudah diajarakan masih relatif rendah, serta mengalami kesulitan dalam memahami makna mufrodat. Dengan demikian, peneliti memutuskan untuk menggunakan media pembelajaran yang berkembang pada zaman sekarang yaitu aplikasi Padlet dalam pembelajaran mufrodat dengan tujuan agar siswa dapat memperkuat memori mereka mengenai mufrodat yang telah dipelajari khususnya dalam hal pemaknaan kosa kata bahasa arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifitasan Aplikasi Padlet dalam pembelajaran pemahaman makna kosa kata bahasa arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Metode Eksperimen dengan jenis Quasi Eksperimen. Dengan sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas VI, sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kelas VI A yang sebagi kelas eksperimen dan kelas VI B sebagai Kelas Kontrol. Sedangkan untuk pengumpulan data mengunakan tes dan Observasi. untuk teknik analisis data menggunakan uji normalisa dan uji homogenitas di lanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji N-Gain dan uji man whitney karena data tidak normal. Hasil uji man whitney pembelajaran pemahaman kosa kata memiliki nilai yaitu sig. 0,000<0,05, dari nilai tersebut dapat di arti bahwa pembelajaran menggunakan aplikasi padlet efektif dalam pembelajaran pemahaman kosa kata bahasa arab, Jadi hipotesis dapat di simpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Media Padlet, Pembelajaran Kosakata.