فعالية الغناء لتعليم المفردات لدى الأطفال في المرحلة الطفولة المبكرة في روضة المخلصين بجاران بونجواكوسوموا مالانج - Nuriyah, Ida Lailatun (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ABSTRACT From there, there are research objectives as follows: To find out the effectiveness of singing in increasing vocabulary mastery in Early Childhood Education students Roudlotul Mukhlisin Pajaran Poncokusumo Malang. In this study, the researcher used a quantitative method and the type of the experiment is a Pre-Experimental Design with the type of One Group Pretest Posttest experiment. There are two data collection instruments used, namely: observation, and test. The research results are as follows: 1) Each meeting includes three stages, including the preliminary stage, the learning stage and the closing stage. 2) That the application of singing in improving student understanding at the Roudlotul Mukhlisin Pajaran Poncokusumo Malang is effective because the results obtained before the test were 51.11 and after using this method 82.22 at a good degree level. Keywords: Singing Method, Vocabulary ملخص المفردات هي أحد مكونات اللغة العربية. في تعلم المفردات، يجب أن يتم تدريسها بطريقة يمكن أن تساعد متعلمي اللغة العربية في حفظ المفردات وفهمها. علاوة على ذلك، فإن تعلم اللغة العربية في مرحلة الطفولة المبكرة ، يجب أن يستخدم أساليب تعلم مناسبة وممتعة من أجل توفير الحافز وسيكون لدى الطفل موقف من الحماسة في تعلم اللغة العربية. ومن هنا جاءت أهداف من هذا البحث كالتالي: لوصف فعالية تطبيق الغناء لتعليم المفردات لدى الأطفال في المرحلة الطفولة المبكرة روضة المخلصين بجاران بونجواكوسوموا مالانج. استخدمت الباحثة في هذه الدراسة هو منهج الكمي من نوع البحث التجريبي. نوع التجربة هو تصميم ما قبل التجربة بنوع الاختبار الأولي لمجموعة واحدة. ونتائج البحث كالتالي: 1) يتم تطبيق الغناء يتضمن على ثلاث المراحل منها مرحلة التمهيدية والمقدمة ومرحلة الأنشطة التعليمية ومرحلة الاختمام. 2) ثم تصنيف أسلوب الغناء في المرحلة الطفولة المبكرة في روضة المخلسين بجاران بونجواكوسوموا مالانج فعالة لأن النتائج التي تم الحصول عليها قبل الاختبار كانت 51.11 وبعد استخدام هذه الطريقة 82.22 بدرجة جيدة. الكلمات المفتحية : طريقة الغناء، المفردات