Perancangan Typeface Terinspirasi Dari Album Lost Forever // Lost Together - Riza Lukmana 1112108024 (Saraswati)
Perancangan typeface yang terinspirasi dari karya musik bukanlah hal yang baru tetapi masih jarang dilakukan oleh desainer. Salah satu band dengan karya yang cukup hebat namun memiliki kekurangan dari sisi tipografi sebagai salah satu identitas visual adalah band Architects. Band ini hanya mempunyai sebuah logogram sederhana. Padahal karya mereka, album Lost Forever // Lost Together, adalah album terbaik 2014 versi Kerrang! Awards yang banyak mengandung inspirasi perancangan typeface.Perancangan ini menggunakan metode sederhana yaitu menggunakan ide visual sebagai ide utama perancangan. Ide visual didapat adalah konsep mandala modern dari proses penerjemahan album Lost Forever // Lost Together. Mandala modern dengan gaya line art design yang geometris adalah mandala versi baru hasil interpretasi bangsa barat. Mandala jenis ini tidak terikat kepada satu agama tertentu meskipun pada awalnya mandala identik sebagai simbol spiritual umat Hindu dan Buddha. Konsep mandala as typeface sebagai bagian dari Cosmic Idea merupakan sebuah solusi kreatif bagaimana menciptakan huruf lewat proses mendesain mandala. Hasil akhir perancangan ini adalah huruf bergaya display dengan pengaruh huruf geometric sans serif sebagai representasi musik band Architects yang keras, lugas, tegas, kritis, namun tetap harmonis. Kata kunci : typeface, musik, metalcore