“OR” - Rani Eka Sumiyatin 1110465012 (Saraswati)
“OR” merupakan karya komposisi karawitan yang mengangkat ide tentang aksi demonstrasi. Demonstrasi adalah sebuah tindakan bersama untuk menyatakan protes terhadap suatu pendapat. Ada dampak positif dan negatif dalam aksi demonstrasi. Hal positif aksi tersebut diwarnai dengan berbagai orasi untuk menyampaikan aspirasi rakyat, sedangkan hal negatif yaitu aksi yang merusak fasilitas Negara umum karena sikap emosional. Aksi demonstrasi tersebut kemudian diolah secara musikal dengan menganalogikan suasana yang terjadi. Judul “OR” diambil singkatan dua huruf awal dari Oration of React. Oration berarti orasi dan React yang berarti menentang. Judul tersebut diambil dari kejadian yang pasti ada di dalam aksi demonstrasi. Orasi yang menentang ini terdapat hal yang terkait dengan benar atau salah aksi demonstrai tersebut. Judul “OR” dijadikan sebuah pesan yang ingin disampaikan penulis tentang benar atau salah aksi tersebut. Komposisi ini terdiri dari introduksi, empat bagian lagu, ending yang merupakan analogi dari suasana dan kejadian yang ada pada aksi demonstrasi. Instrumen yang digunakan sebagai media ungkapan dari suasana tersebut adalah bonang, gender, suling, gender air, kendang, demung, saron, gambang, kempul dan gong. Kata kunci : Komposisi, Karawitan, Demonstrasi