Perancangan Interior Perpustakaan Daerah Jawa Tengah Semarang - Zahrina Zatadini (Saraswati, 2015)
Perpustakaan Daerah Jawa Tengah merupakan Perpustakaan yang dikelola oleh pemerintah .Perpustakaan Daerah Jawa Tengah pada awalnya merupakan Perpustakaan Negara Semarang yang didirikan pada tanggal 1 Agustus 1951 yang sampai sekarang dikenal dengan Perpusda. Sebagai perpustakaan yang mengelola arsip penting di daerah jawa tengah, perpustakaan ini menjadi pilihan utama bagi masyarakat untuk mengumpulkan dan menambah wawasan. Pengunjung yang datang pun berasal dari berbagai usia dan latar belakang pendidikan yang berbeda. Mereka memiliki kepentingan yang berbeda saat mengunjungi perpustakaan. Seperti kepentingan untuk pendidikan, pelestarian, penelitian, informasi dan rekreasi. Perpustakaan ini diharapkan bisa menjadi pusat pencarian informasi dan pendidikan yang mampu mengikuti perkembangan jaman dan menjadi agen perubahan dan agen kebudayaan dari masa lalu dan masa yang akan datang. Pengunjung merasa nyaman dan ter adiksi untuk terus mencari informasi dan menggali pengetahuan di perpustakaan, sehingga akan menaikkan citra perpustakaan di mata masyarakat. Harapan ini diwujudkan dengan re-design dalam konsep “Timeless Flare, The Knowledge Spirit”. Konsep tersebut diambil dari tema lampu teplok yang memiliki filosofi mengenai sebuah perjuangan dan pencerahan. Pada perancangan ini menggunakan pendekatan tema combined metaphor. Dari pendekatan tema ini diharapkan tema lampu teplok tidak hanya dapat dilihat dan dirasakan oleh pengunjung perpustakaan melalui pola dan bentuk tetapi juga melalui suasana interiornya. Kata kunci : Perancangan, Perpustakaan, Semarang