Perancangan Motion Comic Edukasi Pencegahan Bullying Untuk Anak Sekolah Dasar - Muhammad Setiawan 0911925024 (Saraswati)
Bullying bukan lagi menjadi sesuatu yang asing ditelinga kita, permasalahan yang sepertinya tidak pernah habis ini terjadi di hampir seluruh pelosok Dunia. Salah satu permasalahan Bullying yang sering terjadi adalah di dalam Dunia Pendidikan, dan ironisnya masyarakat umum menganggap Bullying adalah sebagian dari proses siswa tumbuh bermasyarakat. Berbagai macam efek yang ditimbulkan Bullying bagi korban adalah depresi atau stress, tidak jarang mereka yang tak mampu menyelesaikan masalahnya memilih untuk mengakhiri hidupnya dengan tragis. Kepedulian akan Bullying harus ditumbuhkan sejak dini baik untuk Orang Tua, Guru, dan Siswa Sekolah, agar permasalahan yang sudah sejak lama ini tidak berlarut-larut didalam dunia Pendidikan khusunya Indonesia. Perancangan Motion comic pencengahan Bullying pada anak Sekolah Dasar ini, adalah salah satu bentuk alternative media pembelajaran tentang bagaimana menyikapi tindakan Bully yang sering terjadi di kalangan sekolah, terutama Sekolah Dasar. Melalui pendekatan animasi (motion) diharapkan pesan-pesan yang terkandung didalam cerita dapat dengan mudah terkomunikasikan oleh anak. Bentuk pesan dalam Motion comic tentang Pencegahan Bully Pada Anak Sekolah Dasar ini menggunakan 2 pendekatan, yaitu secara visual dari tingkah laku tokoh dan verbal pada kalimat yang terdapat setiap panel cerita. Kata kunci : Bullying, Motion comic, anak, sekolah dasar