Implementasi Manajemen Bandwidth dengan Metode Hierarchical Token Bucket (Htb), Per Connection Queue (Pcq), dan Layer 7 Protokol Menggunakan Router Mikrotik - I Wayan Desky Arianata; Gerson Feoh; Putu Wida Gunawan (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2022)
AbstrakLaboratorium komputer 3 Universitas Dhyana Pura menggunakan internet sebagai sarana pembelajaran. Tetapi pada jaringan Laboratorium komputer 3 belum menerapkan manajemen bandwidth dalam membagi koneksi internet kepada komputer Client. Tanpa adanya manajemen bandwidth banyak komputer yang menggunakan internet secara tidak beraturan sehingga menyebabkan komputer yang lain tidak mendapat jatah bandwidth. Karena koneksi internet yang kurang merata, hal ini menyebabkan terganggunya kestabilan koneksi setiap Client sehingga berdampak pada terganggunya proses dalam pelajaran. Belum adanya manajemen bandwidth juga menyebabkan penggunaan internet yang tidak sesuai seperti akses website yang tidak semestinya dipakai dalam pelajaran membuat tidak efektifnya internet. Maka untuk memaksimalkan akses internet diperlukan manajemen bandwidth dengan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) untuk pengelompokan queue yang lebih terstruktur kemudian didukung oleh metode Per Connection Queue (PCQ) untuk meratakan koneksi internet yang diberikan kepada Client dan metode Layer 7 Protokol digunakan untuk filtering web access control. Dengan adanya manajemen bandwidth dan filtering web access control diharapkan semua komputer dapat menggunakan internet dengan lancar dan stabil serta dengan adanya manajemen bandwidth dan filtering web access controldiharapkan dapat meningkatkan efektifitas dalam pengajaran di Laboratorium komputer 3 Universitas Dhyana Pura.AbstractComputer Lab 3 of Universitas Dhyana Pura utilizes Internet as a resource for learning. However, the network in this computer lab has not implemented bandwidth management in distributing the Internet connection for the Clients using personal computers (PC). Without bandwidth management, many PCs tended to use the Internet with irregular connection bandwidth, which could render other PCs to not get adequate bandwidth. This might cause instability for each Client that could cause improper use of Internet, such as access to websites not supposed to be used for learning, which could cause ineffective use of Internet. To optimize the Internet access, bandwidth management using Hierarchical Token Bucket (HTB) method was needed to group the queue to be more structured, which was to be further supported by the Per Connection Queue (PCQ) method to equalize the Internet connection distributed to Clients, as well as Layer 7 Protocol method used to filter the web access control. Bandwidth management and web access control filtering are expected to enable all PC stations to access the Internet smoothly and with greater stability. Both are also expected to increase the effectiveness of learning in Computer Lab 3 of Universitas Dhyana Pura.