Penciptaan Program Dokumenter “ Berkarya Dengan Sampah ” Dengan Gaya Ekspositori - Aditya Wisnu 0810323032 (Saraswati)
Pembuatan karya dokumenter “BERKARYA DENGAN SAMPAH” ini bertujuan untuk memperlihatkan kepada masyarakat mengenai usaha dan kegiatan para pembuat kerajinan dari sampah khususnya di daerah Magelang. Karya dokumenter ini menggunakan salah satu gaya dalam dokumenter yaitu gaya ekspositori, dimana dalam gaya ini menggunakan narasi yang dibawakan narator sebagai penutur tunggal dan membantu dalam penyampaian informasi. Obyek yang diangkat dalam karya dokumenter ini adalah pembuat kerajinan dari sampah plastik terutama sampah bungkus makanan dan minuman sachet. Pemilihan pengrajin sebagai obek dokumenter dikarenakan kegiatan yang mereka lakukan menarik minat masyarakat, setelah melihat kegiatan pengrajin masarakat menjadi tertarik dan bahkan ada ang ikut membuat, selain itu dari segi ekonomi bisa membantu mereka sehari-hari. Dokumenter ini akan dibagi menjadi 4 segmen dimana setiap segmen akan menampaikan informasi yang bersangkutan dengan pengrajin. Inti dari dokumenter ini membahas mengenai kegiatan yang dilakukan oleh para pengrajin dalam membuat kerajinan dari sampah dan juga kegiatan lain yang berhubungan dengan pemanfaatan sampah menjadi kerajinan. Kata kunci : dokumenter, ekspositori, sampah