Pengaruh Pemberian Diabetes Self-Management Education (DSME) Terhadap Tingkat Pengetahuan Pasien DM di Ruang Rawat Inap RSUD Tabanan - Yaniasih, Ni Putu; Sulistyadewi, Putu Eny; Mantra, I. B. Ketut (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular (PTM) yang terus meningkat dalam beberapa dekade terakhir baik secara global maupun nasional. Salah satu aspek yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan DM adalah edukasi dalam bentuk DSME. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian DSME terhadap tingkat pengetahuan pasien DM di ruang rawat inap di RSUD Tabanan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan penelitian pre and post-test nonequivalent control group. Responden berjumlah 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Data diambil menggunakan kuesioner. Data analisis menggunakan uji statistik Wilxocon. Hasil analisis statistik uji Wilxocon didapatkan pada kelompok kontrol p = 0,004 dan pada kelompok perlakuan p= 0,000. Terdapat pengaruh pemberian DSME terhadap tingkat pengetahuan pada pasien DM di ruang rawat inap RSUD Tabanan.