Gambaran Celebrity Worship Penggemar Bangtan Boys (BTS) Usia Dewasa Awal - Puri, Ni Luh Putu Maha Siora; Dewi, Ni Nyoman Ari Indra; Waruwu, Dermawan (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Kegiatan celebrity worship masih dilakukan oleh penggemar usia dewasa awal, yang seharusnya intensitas kegiatan celebrity worship akan menurun seiring bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran celebrity worship penggemar Bangtan Boys (BTS) usia dewasa awal dan mengetahui faktor-faktor penyebab penggemar masih melakukan kegiatan celebrity worship di usia dewasa awal. Subjek penelitian adalah penggemar usia dewasa awal 20-25 tahun yang masih melakukan celebrity worship. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah subjek berada diantara tahapan celebrity worship entertainment social dan intense personal, subjek masih aktif dalam melakukan kegiatan entertainment dengan menonton music video, mendengarkan lagu, update informasi dan saling berbagi informasi dengan penggemar lainnya. Perasaan pribadi yang intens berupa peran BTS dalam kehidupan subjek dan perilaku imitasi yang dilakukan ketiga subjek. Terdapat faktor-faktor yang memengaruhi subjek masih melakukan celebrity worship di usia dewasa awal adalah subjek memiliki standarisasi kriteria pasangan ideal dan BTS sebagai sumber kebahagiaan bagi subjek. Disimpulkan bahwa penggemar usia dewasa awal masih melakukan celebrity worship karena dipengaruhi oleh dua faktor dan subjek masih aktif melakukan aktivitas fangirling.