Dampak Keterlambatan Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Klungkung - Mahayathi, Ida Ayu Manik; Susanto, Agus Donny; Wasita, Rai Riska Resty (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Pengembalian rekam medis rawat inap sesuai dengan Standar Prosedur Operasional di rumah sakit yaitu 1x24 jam setelah pasien pulang. Berdasarkan data pada bulan Juli tahun 2021, keterlambatan pengembalian rekam medis yaitu 211 (34,8%) dari 605 rekam medis. Keterlambatan pengembalian berdampak pada proses assembling, filling, pelayanan pasien, klaim BPJS dan pelaporan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keterlambatan pengembalian rekam medis rawat inap terhadap assembling, filling, pelayanan pasien, klaim BPJS dan pelaporan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Klungkung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yaitu 1 kepala rekam medis, 1 kepala klaim BPJS, 1 petugas klaim BPJS, 3 petugas assembling, 3 petugas pengambilan dan 1 kepala pelaporan. Metode pengumpulan data yaitu dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pengembalian rekam medis berdampak pada assembling yaitu terhambat dan terjadi penumpukan rekam medis, filling yaitu tidak tersedianya rekam medis saat diperlukan di rak penyimpanan sehingga penyimpanan tidak optimal dan berdampak pada pelayanan pasien karena petugas kesulitan dalam pencarian dan pasien menunggu lama untuk memperoleh perawatan. Penelitian dapat disimpulkan bahwa keterlambatan pengembalian rekam medis berdampak terhadap assembling, filling dan pelayanan pasien.