Implementasi Algoritma Apriori di Perpustakaan Universitas Dhyana Pura - Ariningsih, Ni Made Devi; Gunawan, Putu Wida; Ardiada, I Made Dwi (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Perpustakaan Universitas Dhyana Pura tercatat memiliki data transaksi peminjaman buku sejumlah 2897 data dari 2 Mei 2019 hingga 12 Desember 2022. Dari hasil wawancara dengan petugas perpustakaantakaan, penulis memperoleh informasi bahwa data transaksi peminjaman tidak dipergunakan atau hanya di jadikan history didalam sistem perpustakaan. Dengan memanfaatkan data mining, Algoritma Apriori dalam mengolah data transaksi peminjaman buku dapat menghasilkan pola-pola tersembunyi. Oleh karena itu penulis membuat sebuah sistem analisis peminjaman menggunakan Framework Laravel untuk memudahkan proses menganalisis data transaksi peminjaman buku. Dalam penelitian ini penulis merancang sistem analisis peminjaman berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database. Pengolahan data transaksi peminjaman buku dengan Algoritma Apriori mendapatkan hasil berupa pola transaksi peminjaman buku perharinya dengan batas nilai minimum support yaitu 18,18% dan minimum confidence 30,3% menghasilkan aturan asosiasi yaitu item 2 set menghasilkan 12 rules dan item 3 set menghasilkan 24 rules. Hasil dari pola transaksi tersebut dapat memberikan informasi bagi Perpustakaan dalam mengantisipasi fluktuasi permintaan buku dalam periode waktu tertentu.