UJI FITOKIMIA DAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JINTEN (Coleus amboinicus L.) SEBAGAI MASKER ANTI JERAWAT - Efendi, I Kadek Eka Jaya; Lestari, Ni Kadek Dwipayana; Sari, Ni Kadek Yunita; Permatasari, A. A. Ayu Permatasari (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun jinten yang diaplikasikan pada basis masker kefir dan pati beras dengan konsentrasi 20%, 30% dan 40% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes menggunakan metode cakram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 3 perlakuan ekstrak etanol daun jinten 20%, 30% dan 40% dan 2 perlakuan kontrol, menggunakan basis masker kefir dan masker pati beras sebagai pembanding kontrol negatif (-) dan nebacetin cream sebagai pembanding kontrol positif (+). Populasi dalam penelitian ini adalah tanaman jinten yang terdapat di Br. Kahuripan Desa Sedang Badung Bali. Sampel yang digunakan adalah daun jinten sebanyak 500 gram berat kering. Uji kuantitatif dengan mengukur diameter zona hambat, sedangkan uji kualitatif dengan uji fitokimia. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun jinten mengandung senyawa fitokimia yaitu flavonoid, saponin, tannin dan fenol. Hasil uji antibakteri ekstrak etanol daun jinten pada konsentrasi 20%, 30% dan 40% yang diaplikasikan pada basis masker kefir dan basis masker pati beras memiliki efektivitas sebagai antibakteri dan hasil uji statistik menunjukkan signifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dengan P= 0,00 dan pada bakteri S. epidermidis P= 0,001 (P<0,05)