Musik Rejung Dalam Sastra Lisan Etnis Besemah Kabupaten Pagaralam - Arza Wahyu Firamadhan 1011613013 (Saraswati)
Rejung adalah perpaduan antara sastra lisan beserta iringan musik menggunakan biola, remenika, atau iringan petikan gitar tunggal.Instrumen yang mendominasi untuk iringan musik rejung adalah gitar tunggal. Irama-irama rejung sangatlah beragam dan khas.Sastra lisan yang terkandung dalam Rejungter letak pada tembang-tembangnya yaitu berupa pantun nasehat, pesan moral, sindiran, kisah seseorang, sebuah ungkapan perasaan antara muda-mudi maupun ucapan ucapan yang dirasakan dalam hati seperti merintih, meratapi nasib, dan menyesali hidup dengan menggunakan bahasa daerah yaitu bahasa Besemah. Zaman sekarang,musik rejung kurang terlalu diminati untuk dipelajari oleh generasi muda.Hal ini bisa jadi dikarenakan bahwa kesenian rejung ini merupakan kesenian yang dianggap sudah ketinggalan zaman disebabkan tergila soleh adanya kesenian modern saat ini. Oleh karena faktor-faktor diatas, penelitian ini membuat suatu rumusan masalah penelitian musik rejung untuk meneliti peran, serta meneliti jenis-jenis irama,bentuk dan gaya musik rejung dengan menggunakan metode penelitian analisis kualitatif dalam lingkup musikologi. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menambah wawasan, mendeskripsikan dan menotasikan musik rejung dengan iringan permainan gitar tunggal. Dengan adanya notasi, lebih memudahkan cara memainkan instrumen gitar dan menyanyikan rejung dan berharap menjadi suatu referensi literasi pengetahuan bagimasyarakat Pagaralam Sumatera Selatan dan umum. Dalam karya tulis ini disimpulkan bahwa musik rejung memiliki gaya khas musik timur dan memiliki ciri khas musik tradisional Indonesia. Kata kunci : Rejung, Sastra Lisan, Peran