Hubungan Lingkar Lengan Atas Dengan Kemampuan Push Up Pada Buruh Bangunan Di Banjar Susut Kaja, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Bali - Suapridana, I Komang; Parwata, I Made Yoga; Vitalistyawati, Luh Putu Ayu (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Pekerjaan seperti mengangkut, membongkar, memasang, dan memotong material dalam suatu bangunan tentu memerlukan kekuatan otot lengan. Semakin besar kekuatan otot lengan seseorang mengakibatkan semakin besarnya massa otot dan lingkar otot lengan atas yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkar otot lengan atas terhadap kemampuan push up pada buruh bangunan. Lingkar otot lengan atas diukur melalui Push up Test. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Cross Sectional dengan jenis penelitian korelasi. Sampel penelitian berjumlah 12 orang yang didapat melalui kriteria inklusi dan eksklusi.. Hasil analisa statistik deskriptif dengan rata-rata nilai lingkar otot lengan atas 128,4167 dan nilai rata-rata kemampuan push up 1 menit 17,3333. Uji linieritas menggunakan Test for Linearity dengan nilai >0,05 yaitu 0,463, dan uji pearson product moment menunjukan nilai 0,546. Hasilnya terdapat hubungan yang linier antara lingkar otot lengan atas dengan kemampuan push up satu menit, dengan tingkat korelasi yang sangat kuat ke arah positif. Sehingga semakin besar lingkar otot lengan atas seseorang maka kemampuan push up juga akan meningkat.