Perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Dan Panduan Pramuka Di Indonesia - Ega Pramudita F. 0911885024 (Saraswati)
Sejarah perkembangan Pramuka di Indonesia berkembang cukup pesat. Zaman penjajahan Belanda menjadi cikal bakal masuknya Gerakan Pramuka. Belanda mengadopsi Kepanduan Inggris yang digagas oleh Baden Powell, kepanduan dinilai Belanda merupakan gerakan yang dapat menjadikan karang taruna Indonesia menjadi pribadi yang cakap dan tanggap, dalam menghadapi segala kondisi. Padvinderj atau Padvindery itulah nama Gerakan Pandu Belanda. Dalam perkembangan Padvinderj di Indonesia, pada masa penjajahan Belanda penyebarannya meluas diberbagai pelosok nusantara. Di masa ini lah Padvinderj diubah menjadi Kepanduan. Pada Masa penjajahan Jepang perkembangan kepanduan redup, dikarenakan anggotanya masuk ke organisasi Seinendan, Keibodan dan PETA. Setelah zaman kemerdekaan kepanduan kita terpecah belah, melalui keputusan presiden yang pada waktu diwakili Ir. H. Djuanda menyatukan seluruh kepanduan dibawah naungan gerakan Pramuka. Perancangan ini kemudian dibuat untuk mengenalkan kembali kepada masyarakat tentang sejarah Pramuka di Indonesia, lewat media buku ilustrasi. Eksekusi buku ini berupa Ilustrasi yang dikerjakan dengan proses digital dibantu dengan perangkat komputer. Perancangan buku ini diharapkan dapat menjadi pengingat kembali akan pentingnya gerakan Pramuka serta dapat menjadi solusi untuk pengajaran menggunakan media buku ilustrasi dalam kegiatan Pramuka di sekolah. Kata kunci : Buku, Ilustrasi, Pramuka Indonesia