Evaluasi Program Posyandu Remaja di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Abiansemal I - Gayatri, Ni Made Sri; Sugianto, Made Agus; Putri, Kadek Fina Aryani (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Posyandu Remaja di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Abiansemal I berdasarkan aspek input, process, dan output. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak lima informan, meliputi kepala puskesmas, Penanggung Jawab UKM Esensial dan Perkesmas, pemegang Program Posyandu Remaja, kader Posyandu Remaja, dan sekretaris Desa Sangeh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek input Program Posyandu Remaja di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Abiansemal I telah memadai. Dalam aspek process, Program Posyandu telah berpedoman pada Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Posyandu Remaja Kementerian Kesehatan 2018, namun ditemukan kendala pelaksanaan yaitu kurangnya partisipasi remaja dalam menghadiri kegiatan serta kurangnya dukungan dari desa untuk menyelenggarakan Posyandu Remaja di desa tersebut. Serta dalam aspek output, ketercapaian target yaitu 80%, dengan jumlah kegiatan sebanyak 12 pertahun dan pencatatan dan pelaporan dilakukan setiap sebulan sekali. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan inovasi terhadap pemberian materi dengan media penyuluhan seperti pemutaran film dan musik, dan diisi dengan game/ice breaking serta melakukan pendekatan dan advokasi pada pihak desa untuk mendapatkan dukungan penyelenggaraan Posyandu Remaja.