PENGARUH PELATIHAN TEAM BUILDING TERHADAP KERJASAMA TIM DI ORGANISASI YOUNG ON TOP (YOT) BALI - Wijaya, Felisya Agustina Putri; Widarnandana, I Gde Dhika; Wiriana (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2024)
Organisasi merupakan wadah berkumpulnya beberapa orang dengan tujuan tertentu. Kerjasama tim merupakan upaya dari sekumpulan orang dalam organisasi tersebut untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan team building terhadap kerjasama tim (teamwork) di Organisasi Young On Top (YOT) Bali dengan memberikan intervensi berupa pelatihan team building. Kerjasama tim diukur dengan menggunakan Indonesian Teamwork Scale oleh Rahmadi, S.N.F., Helli, I., Juwitaningrum, I. (2021) yang terdiri dari empat aspek. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental research dengan desain pretest-posttest control group design dan partisipan berjumlah 32 orang anggota YOT. Data pada penelitian ini normal dan homogen, sehingga analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji parametrik independent sample t-test. Setelah dilakukan penelitian berupa pelatihan kepada kelompok eksperimen, diperoleh nilai total pre-test sebesar 2.651 dan post-test sebesar 2.744, sedangkan pada kelompok control yang tidak diberikan perlakuan, diperoleh nilai total pre-test sebesar 2.704 dan post-test sebesar 2.706. Tidak adanya pengaruh yang signifikan yang ditunjukkan berdasarkan hasil uji kuantitatif.